Что это, Бэрримор? (с)
Помню, что басня Крылова "Стрекоза и муравей" - одна из первых, которые я в детстве читала. Или сначала мне читали? уж этого точно не помню. Но могу сказать, что басня сама мне очень нравилась. При том, что оба главных героя еще тогда, 20 с хвостом, лет назад вызывали отторжение. Вот такое странное дело. Со стрекозой - все понятно. Ее пустоголовость и самонадеянность не могли не удивить даже ребенка. Некогда ей, видите ли, было работать, потому что НАДО БЫЛО веселиться. Могла бы, чтоб муравьишке на жалость надавить, придумать что-нибудь поинтереснее. Или вообще к нему не обращаться, а поискать "спонсора" понятливее и лояльнее. Зачем она поперлась к муравью, трудяге по определению? Хорошо хоть, мозгов хватило паука не просить "покормить и обогреть" в уютной паутине. В общем, стрекоза - дура, и это ее основной минус, приведший к печальному для нее исходу, а отнюдь не мажорство, на которое делает упор Крылов.
Мажорство - плохо, труд - хорошо. Но перейдем теперь к личности муравья. Его психологический портрет обрисуем, так сказать. Все лето "отработавший", ни разу не гульнувший "под кустом, где готов и стол, и дом", он попросту завидует стрекозе. И, когда эта недалекая блондинка в розовомк нему обращается, не упускает шанса повысить чувство собственного величия: "Ах, ты пела? Это дело. Так пойди же, попляши". Мерзенькое такое резюме. Так и проступает в нем муравьишкина меленькая личность. Мне думается, муравей с чувством собственного достоинства не стал бы втаптывать дурочку в грязь, а предложил ей какую-нибудь сделку. например, поработать на него. Глядишь, и она бы исправилась, и ему веселее. А не исправилась бы, так - добро пожаловать в зиму. Но "положительный" трудяга -муравей чуть не прямым текстом заявил: "Иди и сдохни, мне все равно"
Поэтому мне кажется, что басня - не столько о торжестве труда над праздностью, сколько о неприятии работягами-нищебродами с комплексами мажористого образа жизни, помноженном на зависть.
Но Лизе я пока об этом не скажу. Сама потом догадается:)

@темы: удивительное рядом, филоЗофия, градус бреда