23:56

Питер

Что это, Бэрримор? (с)
Вот он, маленький мой фоторепортажик.
разбавленный текстом.

29 апреля в 7 часов утра мы погрузились в высокоскоростной поезд "Сапсан", следующий по маршруту Москва - Санкт-Петербург в течение 4 часов.
Теперь я искренне не понимаю, как можно ТАЩИТЬСЯ в северную столицу 8 часов обычным поездом. Скорость "Сапсана" незаметна пассажиру. Кажется, поезд едет быстро, но не более того. А еще он движется по рельсам очень мягко, никакого тебе "тудух-тудух" и в помине нет.
Билет в эконом-класс стоит 2600. В поезде временами ловит Wi-Fi.

Питер встретил нас ледяным ветром и 12-градусным морозом со знаком "+". То есть, я хочу сказать, против +25, в которых мы, москвичи, жарились накануне, температура +12 показалась нам морозом.
И если разумный Фокс предусмотрительно взял с собой свитер, то я, клюшка хоккейная, приехала чуть ли не в летнем одеянии. Так ходить было совершенно невозможно, поэтому, забросив наши немногочисленные вещи в гостиницу на улице Чехова, мы отправились искать мне свитер.
И тут нас ждало сокрушительное фиаско: ВСЕ магазины в Гостином, Апракисном дворе, ВСЕ палатки на вещевом рынке... перешли на летний сезон! В ассортименте у продавцов были купальники и футболки, блузки, вязаные кофты с, блять, декольте до пупа (очень "практично" при холодном ветре!). На рынке, правда, были еще и кожаные куртки - как другая крайность. НИ ОДНОГО свитера или водолазки с высоким воротником мы НЕ НАШЛИ! Теперь мне, по крайней мере, понятно, почему в Питере ПРОЦВЕТАЕТ ТУБЕРКУЛЕЗ!
После полуторачасовых хождений я нашла себе пуховую жилетку расцветки а-ля инспектор ДПС. Эта классная жилетка греет теперь меня и в Москве, где погода тоже испортилась. Но я ее не покажу...

Решив проблемы моего утепления, мы отправились по центру путями, известными одному Фоксу. Он в свое время жил в Питере и помнит его неплохо. Он же и снимал все фотографии... Кроме Пушкина с голубями, которого щелкнула я. Уж очень А.С. был хорош))


Питерские деревья поразили меня своей наготой и нераспущенностью. Весна здесь, оказывается, только начиналась. А в Подмосковье во всю цвели вишни и яблони. Север, однако:)

газон перед собором, впрочем, зеленел вполне по-весеннему.


Фокса заинтересовала загадочная 5 студия. Как я поняла из его объяснений, увидеть съемки в ней может каждый желающий - через окно, которое в данный момент закрыто
А мне понравился Пушкин. Повелитель ГУЛЕЙ! Или ГУЛЬ? В общем, этих серых и наглых городских куриц

Так мы два дня и ходили по городу, не посетив ни одного культурного заведения, кроме кинотеатра в "Радуге" где-то у черта на куличках. Мультик "Пираты. Банда неудачников" весьма забавный, рекомендую.
От ворот на платформах некоторых станций метро у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны, с ними безопаснее - человек не может упасть на рельсы. С другой - риск расстаться с жизнью вдвойне возрастает. Если человека зажмет воротами раньше, чем он войдет в вагон - считай ему пиндык. То же самое произойдет, если машинист раньше положенного закроет двери. Мужа моего, кстати, слегка захлопнуло дверьми, когда мы заходили в вагон... ВТОРЫМИ! Что за люди эти Питерские машинисты метро?
А так как ворота, ко всему прочему, выкрашены в черный цвет, их сходство с входом в морг практически 100%. В общем, не слишком совершенная в плане безопасности и эстетики вещь эти ворота.
А еще не слишком удобно то, что все питерские дворы оснащены калитками. Без железной калитки ни одного двора я не увидела. Зато видела мучения бабульки с инвалидной коляской, которая пыталась миновать высокий порожек калитки. Бабульке помог Фокс. Но потом-то мы пошли своей дорогой, а ей еще возвращаться.
У нас в Москве с этими дурацкими калитками не намного лучше, но все-таки проходные дворы существуют. В центре Питера, кажется, их совсем нет.
Зато есть такие живописные здания

Спасибо Петру I!

@темы: путевые заметки

Комментарии
04.05.2012 в 00:56

Damn it!
По мне так лучше спать ночь обычным поездом рублей за 800, чем Сапсан ;)
Даже самолет стоит дешевле.

В принципе, здесь бывает и +25 в начале мая, но очень редко.
Постоянно хожу в одной футболке + куртка, но я морозоустойчивый.

Трава здесь теперь мутант, она даже под снегом зеленая. Наверное, пластиковая.
«Теперь» потому как в 80-е она была обычная.

За повелителями ГУЛЕЙ лучше к Сахарову, что напротив ЛГУ. Обычно Голуби его так издри...щут, что мило дорого взглянуть. Пушкина может моют, черт его знает.

Станции с двойными дверьми = «горизонтальный лифт», там есть инфракрасный луч между поездом и платформой, никого не зажмет.

Про калитки во дворах = дань 90-м годам нашей любимой Родины. Раньше их не было.

А в Живописном здании, что самое нижнее и самое правое - офис «контактика». Что тоже, по своему, символично.
04.05.2012 в 00:59

Damn it!
Кстати, Царей оно не застало ;)
Построили «Дом Книги» в начале 20-го века.
04.05.2012 в 12:49

Что это, Бэрримор? (с)
stop_0x0000000a, точно. Офис контактика, который был однажды взломан через крышу. Но никаких опознавательных знаков на нем нет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail