Что это, Бэрримор? (с)
Пришла домой. Пылаю праведным гневом.

А всё потому, что не сидится мне на жопе, извиняюсь за выражение... Приспичило сходить, понимаешь ли, на психологический тренинг.
На тему ? правильно: Как достичь успеха в этой жизни.

Признаюсь, на данном этапе своего онтогенеза мне параллельно на успех и общественное признание, а честолюбия и высоких амбиций у меня не было никогда. Так, плыву по течению, периодически ставя перед собой какие-то важные для себя цели. Без фанатизма.

Но, раз уж закончила ВУЗ по специальности "психология управления", решила сходить посмотреть, как работают коллеги. И поучаствовать.

Это было "введение".

Глава 1.
Театр начинается с вешалки.


А психологический центр - с тренингового зала. В умных методичках черным по белому прописано:
- зал для проведения групповой работы должен быть уютным;
- у участников должно быть достаточно свободного пространства;
- психолога должно быть хорошо видно из любой точки аудитории (и слышно тоже).

На деле эти правила оказались самым жестоким образом попраны:
"зал" расположился в коридоре ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА. Естественно, двери в этот зал не было, и участники тренинга могли слышать, что происходит на лестнице: кто ходит, что говорят и т.д. Это здорово отвлекало!

Пространства участникам тренинга было предоставлено столько же, сколько шпротам в банке. Из-за нехватки места в помещении и большого кол-ва людей стулья стояли вплотную, и когда нам дали выполнять СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ задания на бумаге, каждый мог видеть, что пишет или рисует его сосед.
От этого люди стеснялись. И я, разумеется, тоже...

Глава 2. "Сапоги должны блестеть, как лицо идиота! Кто не понял - посмотрите на меня..

Презентация тренинга состояла из 4 частей.
Первая - работа над жизненной позицией и целями
вторая - работа над имиджем и самопрезентацией.
третья - работа над "риторикой"
четвертая - управление личными финансами.

Соответственно, были 4 тетеньки-тренерши, которые давали нам различные задания, через выполнение которых мы должны были понять, чего нам не хватает.

"Напишите на листочке вашу основную цель" - это было первое задание. На нем я призадумалась. Свою на данный момент основную цель я знаю, но писать ее не буду. А то сосед по парте увидит и очень удивится - он же со мной локоть к локтю сидит. В результате написала совсем другое, чтобы нейтрально было.

Затем последовало поручение определить, насколько мы удовлетворены различными аспектами своей жизни: Семьей, работой, доходом и т.д. И нарисовать это в виде многоосевого графика.
На графике мы должны были увидеть, какие аспекты в нашей жизни "хромают".
И связать их с целью. Когда несколько человек заявили, что их "хромающие аспекты" никак не связаны с целью ( у меня было то же самое), тренер понесла что-то про бессознательное и передала бразды правления следующей по списку "психологине".

Та начала рассказывать про то, как важно создать себе правильный имидж, чтобы другие люди воспринимали нас так, как мы хотим.

"Напишите на листе бумаги, как по вашему мнению вы выглядите в глазах окружающих" - велела она нам. "А потом передайте соседу, чтобы он написал, какое вы производите впечатление". Причем не одному соседу, а нескольким по очереди.

Обо мне соседи написали, что я "капризная" (видимо потому, что я активно участвовала в дискуссии и мой грубый голос резал кому-то слух), "маленькая" (вообще не поняла, в каком плане) "инфантильная" (ХЗ почему) "детская" и - внимание: "несчастная в любви"! Последнее меня добило. Вот уж не думала, что мой ухоженный и нарядный вид может на незнакомых людей произвести такое впечатление О_о

"Кому результаты понравились?" "Кому не понравились?" - спросила нас тренерша. "Если результат не совпал с ожидаемым, ничего страшного! Нет предела совершенству, а как его достичь, вас научу я..." Это нем прямая речь, конечно, но смысл тот же.
Спасибо большое, я как-нибудь без вас буду достигать совершенства. Потому что на вашем месте я построила бы задание по-другому.

А именно, поручила бы каждому участнику выписать в столбик его качества, которые, как он думает, могут видеть окружающие (все качества, не только положительные), а соседу поручила бы проставить в этом списке + и - (что он видит или не видит). Даже аргументирую, почему: потому что участники друг с другом не знакомы, и после столь прямолинейного опроса могут составить друг о друге нелестное мнение. Например, я уже заранее враждебно отношусь к человеку, который посмел меня оценить как "несчастную в любви" и "инфантильную". А он мне не знаком и может быть совсем не плохим!

Третьим блоком в тренинге были так называемые "переговоры". Как научиться воздействовать на других словом... Ничего внятного я не услышала, потому как мое внимание занимали потные подмышки тренерши, которая зачем-то напялила на себя трикотажное платье. "И эти люди будут нас учить создавать себе имидж" - сокрушенно думала я, слушая про "правильную самопрезентацию".

Как управлять финансами, мне, честно говоря, было не интересно. А то я не знаю, как своими 25 тысячами в месяц управлять! Зато я узнала, что четвертая тренерша так стремилась создать капитал, чтобы обеспечить свою семью, что загремела в ПНД. Это психоневрологический диспансер. Очень познавательно. И - очередная ошибка в САМОПРЕЗЕНТАЦИИ.

Заключение

В общем, с презентации тренинга я ушла с ощущением, что заниматься этим прибыльным делом ныне может каждый дурак.
Хорошо, что сама презентация была бесплатной. А вот кто запишется на 4-месячный курс этих психологинь, выложит 25 тыщ.
:hang::fig:

@настроение: аналитико-критическое

@темы: жжжесть как есть, путевые заметки