я социофоб. Я могу общаться с людьми, но не люблю. Когда я работала журналистом, общение было моей обязанностью. И я относилась к этой обязанности деловито по-рабочему. Но не более.
Живое общение меня быстро утомляет. У меня нет лучшей подруги. Нет даже подруги, с которой можно просто встретиться и потрындеть. В детстве были, в юности были. А щас нет. Мне скучно и я не верю в женскую дружбу. Есть этому причина.
Ну так вот, если подумать, а социофобом-то я была ВСЕГДА.
Сколько себя помню, мне не нравилось ходить на общественные детские площадки ( у меня же в саду была своя: с качелями, песочницей и турником, который сделал дедушка), отвечать на вопрос: как тебя зовут? И задавать этот же вопрос. В первом классе у меня была паника в школьном коридоре: Где я и кто все эти люди? И новогодние утренники я просто ненавидела. Расскажи деду морозу стишок! Зачем? Я не хочу. Давайте водить вокруг елки хоровод. О нет! Это значит, брать за руки незнакомых детей. А если в хороводе принимали участие кикимора и леший, от которых надо было спасать какую-нибудь снегурочку? Страшные размалеванные лица, громкие крики. Всем весело! А я думаю: господи, когда это все закончится? Я хочу посмотреть спектакль наконец! Да, потому что после общественных игрищ вокруг елки всех водили смотреть интересный спектакль в актовый зал. И ради этого можно было и потерпеть "веселый утренник"
В дальнейшем всякое вхождение в новый коллектив было для меня стрессом. Хотя меня никто не трогал.
5 с половиной лет изучения психологии в универе и столько же - работы журналистом тоже не помогли. Я социофоб, и все тут!
Поэтому когда мне говорят, что я буду общаться с молодыми мамами и вместе гулять, чтобы не было скучно, я думаю: на фиг они мне нужны? О чем с ними разговаривать? И кто они мне, в конце концов, чтобы тратить на них время? Это, конечно, ненормально. Человеку нужно общение.
И мне нужно. Но я не интересуюсь самим процессом, и в этом большая моя проблема. Которую я не знаю, как решить.