Психология - вредная наука.
Я наконец добралась до выпускных билетов и освежаю в памяти все пройденное на 5 курсах.
Где-то ниже я уже писала про свое отношение к психологии и учебе по этой специальности: интересно было только первые два курса. Дальше интерес шел по убывающей, а в последние полгода я нечеловеческими усилиями заставляла себя начать дипломное исследование и испытывала заманчивое желание бросить всё и забрать документы.
Это, впрочем, спишем на стресс.
Так вот, почему первые два года было интересно? Потому, что психология была новым предметом изучения. Новое всегда притягательно, это даже к ПСИХолуху ходить не надо.
Потом я начала в ней разбираться, и мне очень не понравилось то, что я стала понимать. И чем больше я понимала принципы психологии, тем паршивее все казалось.
Сейчас я могу сказать, что психология - наука, которая стремится, прежде всего, к ОБОБЩЕНИЮ особенностей разных людей. Только на основе этого треклятого обобщения психологи строят свои теории, методы исследований, диагностики и прочее.
Обобщение неизбежно ведет к классификации "Норма - патология". Так, если особенности х выявлены у 80%, а особенности Y - у 20, то, понимаешь ли, Х записывается в норму, а У - в патологию.
И обобщающая наука при этом не учитывает, что патология может являться нормой в отдельных случаях.
Если на то пошло, об "отдельных случаях" знают только практикующие психологи. Но они, к слову, уже воспитаны теорией, которая делит всё на норму и патологию, и потому в своем общении с клиентом автоматически настраивают его работать над собой, чтобы приблизиться к норме.
Я знаю практикующего психолога. Это моя хорошая знакомая.
Она вовсю старается помогать женщинам, у нее есть благородное желание помогать людям решать их проблемы. Но я бы не пошла к ней. Из-за "шаблонности" работы с клиентом.
И таких много! Что они пишут на сайтах! Как они пишут... И ведь они зарабатывают на этом деньги.
Получается, что занятие психологией - еще и нечистоплотное занятие.
Я знаю, что по специальности я работать не буду. Мне хватает своих проблем, чтобы еще изучать чужие, тем более, что нет такой проблемы, с которой человек бы не справился сам. Раньше не было психологов - и никто от этого не страдал.
И вот теперь бы мне погасить свою реакцию отторжения от предмета и продолжить его изучение. Точнее, воспроизведение изученного.
А то одна сплошная "патология" со мной: самоопределения нет, система ценностей не сформирована, и в придачу не сформированы навыки конструктивного решения проблем. Зато 6 лет изучала психологию. И изучила...