"У тебя же есть крылья"
Она родилась Крылатой Русалкой - существом, безруким и безногим одновременно. И хотя ее тело было всех цветов радуги, она была глубоко несчастна. Другие обитатели лесного пруда сторонились ее - потому что она была не такой, как все. Крылатая русалка жила одна.
В пруду не тонули корабли с прекрасными принцами. И спасать, чтобы влюбиться, было некого.
Да и как спасать крыльями?
Крылатая Русалка сама хотела утопиться, но это было невозможно. Потом она хотела перерезать вены ржавым металлическим гвоздем, найденном в пруду. Это тоже оказалось невозможно - в виду отсутствия рук. Поэтому она поднималась на поверхность пруда и подолгу сидела на гнилом пне, ожидая, когда состарится и умрет.
Он был скрученным в штопор Драконом. Не от рождения. Его поймал сумасшедший Художник, задумавший написать картину именно со скрученным в штопор драконом.
Художник приковал его цепями к воротам своей загородной дачи и каждый день рисовал. Картина не получалась, и каждый раз художник рвал холсты и начинал заново.
Дракон злился. Он дал себе слово, что обязательно вырвется на волю и убьет Художника. И однажды, собрав все силы, разорвал цепи и набросился на своего мучителя.
Художник уронил мольберт с холстом, и Дракон смог увидеть картину, из-за которой его держали скованным много дней и ночей: он, скрученный "штопором", обвивается в небе вокруг крылатой женщины с рыбьим хвостом. И поза нарисованного дракона - такая противоестественная в реальности - на картине "дышит" нежностью к крылатой русалке.
Дракон был озадачен.
- Не убивай меня! - взмолился испуганный Художник. - Я закончил картину и как раз собирался тебя отпустить.
- Что мне с этого? - прорычал Дракон. - Ты, жалкий человечишка, ради прихоти держал меня в оковах, чтобы нарисовать то, чего нет! Я уничтожу тебя.
- Это то, что есть! - вскричал Художник, теряя последнюю надежду. Он понятия не имел, почему сказал именно эти слова. Просто он вспомнил сон, с которого всё началось - охота на Дракона, замысел картины с Крылатой Русалкой.
Дракон ударил лапой со стальными когтями наотмашь - и Художник рухнул наземь, устремив удивленный взгляд в синее, как его глаза, небо. Из уголка рта тонкой алой нитью потянулась струйка крови. Художник был юн, красив и очень талантлив. Но он больше не мог написать ни одной картины. Он был мертв.
Дракон потянулся всем затекшим телом и расправил мощные перепончатые крылья. Он почувствовал свободу, силу и мощь. Выпустив из ноздрей тонкую струйку дыма, Дракон взмыл в небо и понесся над землей - над реками и полями, гормаи и лесами.
Вечером, устав от непривычно долгого полета, Дракон опустился отдохнуть у лесного пруда. И вдруг увидел Радугу. "Радуга" сидела на пеньке и внимательно смотрела на Дракона печальными глазами. "Я попрошу его, чтобы он убил меня!" - думала Крылатая Русалка. "Ведь драконы умеют извергать огонь!"
И она попросила. Дракон был удивлен.
- Я не умею извергать огонь, - ответил он. - Все, на что я способен - тонкая струйка дыма. Из-за этого я стал изгнанником в своем племени.
- Как жаль, - вздохнула Русалка. - Наверное, ты хочешь умереть?
- Зачем же? Ведь я умею летать. Я лечу, куда хочу. Изгнание этому не помеха.
- Счастливый. А я не могу больше жить! - И русалка протянула к Дракону крылья. - Посмотри! У всех русалок есть руки, а у меня...
- Так полетели со мной! - воскликнул Дракон. - У тебя же есть крылья.
И он поднялся над деревьями в ожидании глядя сверху на новую знакомую. Русалка озадаченно смотрела на свои крылья. Только сейчас она поняла, какая глупость - день изо дня сидеть на пне! Ни с кем не общаться! Мечтать о смерти... Ведь она может летать!
И русалка тоже взмыла вверх - без страха и неуверенности, как будто летала с рождения. А Дракон выписывал вокруг нее петли . Сворачивался в "штопор. Непринужденно. Бережно. Он теперь был не один.
...Ночью Дракон вернулся к месту своего недавнего заточения. Несколько минут он смотрел на неподвижное одухотворенное лицо молодого Художника и плакал. Первый раз в жизни Дракон сожалел, что убил. Убил того, кто нарисовал его будущее. Вернее, "то, что есть". Дракон хотел что-то сделать для Художника. Он уложил его на погребальный костер из сухих веток и, ни на что не надеясь, дохнул на них. Ветки занялись ярким пламенем.