... в метро. Вчера. В 6 часов вечера.
И это событие толкнуло меня к следующим размышлениям.
Все вокруг говорят, что люди стали бесчеловечными. Если кто-то лежит на дороге, его стошисят человек обойдут, двести перешагнут, два вообще не заметят и наступят. И только один, может быть, подойдет, разберется, почему тот валяется и вызовет ему врача.
Почему? Потому что все остальные, проходя мимо, за секунду успеют подумать: "Он пьян. Или он наркоман. Раз валяется, значит так и надо" Или: "Вот бедняга, я бы посмотрел, что с ним, но я опаздываю на электричку (автобус, маршрутку, свидание и т.д.). ладно, к нему подойдет кто-нибудь еще!"
Особо циничные просто поморщатся: "Опять кто-то валяется, как достал этот грязный мегаполис и эти двуногие животные!"
Вот почему так?
Я пришла только к одному ответу: людей в одном месте ( в данном случае в Москве) настолько много, что они друг другу мешают.
И раз они друг другу мешают, каждый в глубине подсознания хочет БОЛЬШЕ МЕСТА. В метро, в городе, на планете.
Поэтому видя распростертое тело, которому стало плохо, они могут чувствовать... некоторое незначительное облегчение: "Одним меньше! Пространства для жизни больше!"
А теперь о личном: к ужасу своему, не считаю такую позицию ненормальной. Это нормальная позиция для мегаполиса.
Для места, куда людей согнали, как стадо - зарабатывать, тем самым отчисляя больше налогов дорогой (в прямом смысле) столице нашей родины.
Вот они и таскаются туда каждое утро, и толпой уезжают оттуда вечером. Одни - толпой из тел, другие - толпой из четырехколесных "консервных банок".
И ненавидят друг друга за то, что каждый способствует созданию толпы.
И они не виноваты.
Виновато жадное правительство, которое не дает людям работать рядом с домом в своих городах и невольно заставляет их друг друга ненавидеть.